dimanche 28 octobre 2012

Purée de patates douces

La patate douce, cultivée essentiellement dans les régions tropicales, est un légume que j'adore... En soupe, en purée, en tarte, en soufflé (j'ai une super recette, il faudra que je vous la donne un de ces quatre!), au four, il y a mille façon de la cuisiner, même en version sucrée! On la connaît dotée de sa belle couleur orangée, mais en fait il en existe de plein de couleurs : blanches, violettes... Comme les carottes en fait!
Il y a une question qu'on se pose toujours à propose de ce légume : la patate douce a-t-elle un rapport avec notre pomme de terre? Non, pas du tout! Elle fait partie de la famille des Convolvulacées (liseron, belle de jour...) alors que la pomme de terre appartient à la famille des solanacées. Mais toutes les deux sont des tubercules, légumes donc assez riches en glucides.
Je vous propose ici une recette basique pour découvrir ce super légume et profiter pleinement de sa saveur.


 

Pour 8 personnes:
4 grosses patates douces
1 ou 2 c. à s. de crème ou de Saint-Morêt
1/2 c. à c. de cumin moulu
1/4 c. à c. de piment de Cayenne
Lait 
Sel
Poivre






1. Pelez les patates douces et coupez-les en petits cubes.
2. Faites cuire ces morceaux pendant environ 12 minutes à la vapeur.
3. Une fois cuits, écrasez les morceaux avec un presse purée dans un grand saladier, salez.
4. Faites bouillir du lait et versez sur les patates douces écrasées, en continuant d'écraser avec le presse purée, jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez (purée plus ou moins épaisse)
5. Ajoutez le Saint-Morêt, les épices et poivrez. Mélangez à nouveau, rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

A déguster bien chaud, en accompagnement d'une viande.

Bon appétit! :)

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