samedi 15 décembre 2012

Pain d'épice cuit à la vapeur

Rhaaaaaaaah notre four a lâché! Il faut avouer que c'est assez handicapant quand on est habitué à s'en servir... Mais pourquoi nous, pourquoiiiiii?! Moi qui aime tant faire des tartes salées, griller des légumes au four... Ah, mais je n'ai pas raconté le plus drôle quand même! En fait, le four n'a pas vraiment "lâché" : pour tout vous expliquer, je préparais des "croquants aux amandes" pour mon cours de théâtre le vendredi soir (en fait, je les ai fait une fois, et ils ont tellement plu que depuis je me fais harceler si je n'en emmène pas! ^^) et donc ils étaient au four. La cuisson terminée, je tire la porte du four pour les sortir... Oui, je tire, mais seulement le porte ne s'ouvre pas! Je m'acharne sur cette pu*** de porte, mais non! Madame était fermée comme une huître (oui, je sais l'expression n'est pas appropriée mais ça sonne bien!)
... Et elle ne s'est pas réouverte. Mes biscuits sont par la même occasion restés dans le four... Et maintenant le four est chez un dépanneur. 
En attendant, eh ben on cuisine sans le four. Je n'aurais pas cru, mais en fait ça m'a poussé à essayer des nouveaux trucs... Dont la cuisson à la vapeur! J'ai tenté un pain et ce pain d'épice... Et franchement, ça donne de supers résultats! Il faut juste faire une croix sur l'espoir d'une belle croûte bien dorée et croustillante mais la mie est très très moelleuse!
J'ai fait ce pain d'épice car ma grand-mère est à la maison et elle adore le pain d'épice mais je suis persuadée que ça marche tout aussi bien pour des gâteaux, des crèmes aux œufs ou plein d'autres choses. 
Une question que je n'ai pas abordée est tout de même celle du moule : là, j'ai en fait pris une grosse boîte de conserve vide que j'ai tapissée de papier sulfurisé. Je la place ensuite sur le panier vapeur, au dessus d'un assez grand volume d'eau (comme la cuisson est longue, il peut s'évaporer beaucoup d'eau), je ferme l’ultra cuiseur, porte sous pression et laisse cuire. Il ne faut pas oublier de recouvrir le dessus de la boîte de conserve d'une feuille d'aluminium pour éviter que de l'eau goutte sur le gâteau.


Pour un pain d'épice de la taille d'une grande boîte de conserve:
150g de farine
100g de miel
25g de mélasse
25g de beurre
25g de crème épaisse
35g de lait
2 œufs
1 c. à c. 1/2 de levure chimique
1/4 de c. à c. de gingembre en poudre



1. Faites fondre dans une casserole le beurre avec la crème, le miel et la mélasse.
2. Dès que le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et joutez les œufs. Fouettez le mélange.
3. Ajoutez la farine, la levure et le gingembre en poudre tamisés. Mélangez en évitant de former des grumeaux.
4. Ajoutez enfin le lait, fouettez à nouveau.
5. Versez cette préparation dans une boîte de conserve vide tapissée de papier sulfurisé. Recouvrez le dessus d'une feuille d'aluminium pour éviter que de l'eau ne tombe sur la préparation durant la cuisson.
6. Versez un assez grand volume d'eau dans un ultra cuiseur. Placez la boîte sur le panier vapeur, et le panier vapeur au dessus de l'eau (ça ne gêne pas si l'eau touche la boîte de conserve). Fermez le couvercle de l'ultra cuiseur, portez à ébullition. Dès que l'ébullition est atteinte, laissez cuire une heure 10.
7. Quand la cuisson est terminée, sortez le pain d'épice, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.



A déguster le matin, ou au goûter, ou encore au dessert... Vous pouvez aussi l'utiliser pour du salé, par exemple en apéritif avec du fromage frais et de la truite fumée, ou certains encore le mangent avec le foie-gras.


Bon appétit!! :)

3 commentaires:

  1. tres judicieux j aime aussi faire des essais et ma foi celui en est un bel ! bravo excellente recette merci

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  2. Merci beaucoup pour cette recette que je cherchais désespérément depuis un bon moment! Le résultat est parfait, la cuisson vapeur confère un moelleux incomparable au pain d'épices!

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