lundi 25 juin 2012

Chouquettes à l'orange, mousse de ricotta et fraises

Des chouquettes!! Mais pas n'importe lesquelles : des chouquettes à l'orange, aux fraises et garnies de ricotta, pour un dessert plus sophistiqué que de vulgaires chouquettes au sucre.
Au départ, j'ai réalisé cette recette pour un concours de recettes mais j'ai pas gagné, snif! M'en fous, de toutes façons c'était de mauvais juges, je suis sûre que c'était MA recette la MEILLEURE! (Non je déconne bien sûr!)
Bon pour être plus sérieux, c'est une recette idéale pour un apéro dinatoire ou un repas entre amis, et c'est frais, fruité et coloré pour l'été.
 Bon allez, fini de blablater! La recette :

6 personnes - 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson

Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
12,5 cl de jus d’orange fraîchement pressé
12,5 cl d’eau
75 g de beurre
150 g de farine
4 œufs
Les zestes râpés d’une orange (équivaut à 1 c. à s. de zestes)
1 pincée de sel
1 c. à s. de sucre

Pour la ricotta (si vous n’avez pas le temps, vous pouvez aussi l’acheter ! La préparation prend environ 3h30) :
1 L de lait entier
100 g de crème fraîche épaisse
5 cl de jus de citron
1 c. à c. rase de sel
+ 1 thermomètre

Pour le coulis d’orange :
300 g de jus d’orange fraîchement pressé
2 c. à s. de sucre
2 c. à s. de maïzena

Finition :
Sirop d’érable, d’agave, miel (d’acacia, de préférence) ou sucre
Fraises


Préparation :
Pour les chouquettes :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, versez le jus d’orange, l’eau, les zestes d’orange, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition.
Lorsque le liquide est à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez avec une cuillère en bois : il doit se former une boule de pâte qui se détache des bords de la casserole.
Ajoutez ensuite les œufs, un à un, en mélangeant bien après chaque ajout afin d’obtenir un mélange homogène.
Avec une cuillère ou une poche à douille, faites de petits tas sur une plaque allant au four. Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson (attention à bien surveiller la cuisson, la durée dépend beaucoup du four...). Sortez-les chouquettes du four lorsqu’elles sont bien dorés.
Laissez refroidir.

Pour la ricotta :
Versez le lait et la crème dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange atteigne 75-80 °C.
Ajoutez alors le jus de citron et le sel, hors du feu. Mélangez délicatement et peu avec une spatule.
Laissez refroidir le mélange 1 heure, afin que le lait et la crème caillent.
Au bout d’une heure, versez le mélange dans une passoire tapissée d’un torchon propre et fin. Laissez égoutter ainsi au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Récupérez la ricotta dans le torchon et mettez-la dans un bol.

Pour le coulis d’orange :
Versez le jus d’orange avec le sucre et la maïzena tamisée dans une casserole. Fouettez. Faites chauffer à feu moyen, toujours en fouettant : le mélange va progressivement épaissir. Lorsque le mélange a suffisamment épaissi et a atteint l’ébullition, retirez du feu.

Montage :
Ajoutez à la ricotta 2 c. à s. de sucre de votre choix (sirop d’agave, d’érable, sucre ou miel d’acacia). Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ouvrez chaque chouquette et mettez une cuillère de la mousse de ricotta, une ou deux fraises (coupée(s) ou entière(s) ) et nappez le tout d’un peu de coulis à l’orange.

C’est prêt !

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