samedi 29 septembre 2012

Pain complet à l'avoine et aux amandes

Comme vous l'avez déjà compris, j'aime bien faire le pain à la maison. Et on entend régulièrement que la farine blanche n'est pas la meilleure pour la santé, donc j'essaie de la remplacer le plus souvent possible par de la farine bise (T80) ou de la farine complète (de T110 à T150). Là pour le coup, ce pain est super riche en fibre - entre la farine intégrale et le son d'avoine...- Les amandes ajoutent un peu de croquant, et en font un pain idéal pour le petit déjeuner ou en accompagnement du fromage.
A conseiller à tous les intestins paresseux!



Pour un gros pain:
500g de farine intégrale (T150), bio de préférence
160g de son d'avoine
1 yaourt nature (125g)
75g de lait 1/2 écrémé
30cL d'eau
80g d'amandes entières
2 c. à c. de sel
4 c. à c. de levain de blé en poudre




1. Mélangez la farine, le son d'avoine, le sel, le levain et les amandes dans un grand saladier.
2. Faites tiédir le yaourt avec le lait et l'eau (environ 35°C).
3. Ajoutez le liquide dans le saladier et pétrissez environ 10 minutes.
4. Laissez cette pâte lever dans un endroit tiède une heure.
5. Au bout d'une heure, reprenez la pâte et formez un long pâton sur une plaque de four préalablement farinée. Laissez à nouveau lever 30 minutes.
6. Préchauffez le four à 220°C.
7. Enfournez le pain dans le four préchauffé 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Une délicieuse odeur de pain cuit va se répandre dans toute la maison... Huuuuuuum...!


Bon appétit! :)


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